Perayaan Tahun Baru Islam Patuhui Protokol Kesehatan

Baritonews. Tamiang Layang- tanggal 20 Agustus 2020 ini bertepatan dengan peringatan tahun baru islam 1442 Hijriah, dimana biasanya momentum ini kerap dirayakan oleh umat islam dengan berbagai kegiatan, salah satunya parade tahun baru.

Perayaan Tahun Baru Islam 1442 H pada tahun ini memang sangat berbeda dari tahun-tahun biasanya, segala kegiatan yang mengundang kerumunan banyak massa selalu dibatasi, dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan demi menekan terjadinya wabah Covid-19 lebih luas.

Sementara itu Bimas Islam Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Barito Timur yang diwakili staf nya Jawawi mengingatkan, saat ini negara Indonesia sedang dilanda wabah pandemi Covid-19, karena itu diharapkan segala bentuk kegiatan menyambut tahun baru Islam digelar secara sederhana dan dengan mengantisipasi terjadinya penularan lebih luas dengan memakai protokol kesehatan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten barito Timur.

“Jika ada acara seremonial perayaan tahun baru islam, agar digelar sesederhana mungkin dan tetap mamatuhi protokol Covid-19 dan juga untuk jaga jarak dengan menghindari kerumunan massa lebih luas.” Kata Jawawi saat di wawancari wartawan, Rabu (19/9).

Ia menambahkan, seperti pada perayaan –perayaan kemaren yaitu acara besar islam lainnya seperti Ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha, pekan muhaaram dan sebagainya, yaitu dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan.
Diharapkan tidak ada aktivitas arak-arakan, konvoi dan karnaval yang biasanya diadakan oleh masjid-masjid, Tk Al-qur’an, dan lembaga lain-lainnya.
Selain itu juga, pihaknya pun menyampaikan kepada ummat islam yang ada di Bartim, agar lebih mengedepankan rasa muhasabah, syukur, tafakur dan tadabur dalam menyambut Tahun Baru islam 1442 H dengan tanpa adanya masa.

Tahun baru Islam 1442 H ini, menjadi evaluasi dan instrofeksi diri sebagai hamba kepada Tuhannya , dan juga capaian kolektif sebagai bangsa dan umat islam dan semoga 1 Muharram 1442 H, tahun yang akan memberikan harapan-harapan cerah buat Negara dan Bangsa.(sap)
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *