Pj Bupati Tinjau Lokasi Karhutla di Desa Babai

BNews. Buntok – Guna memastikan api karhutla sudah padam Pj. Bupati Barito Selatan H. Deddy Winarwan turun langsung ke lapangan mengecek dan memastikan api karhutla di Desa Babai Kecamatan Karau Kuala sudah padam, Rabu 6 September 2023.

Setidaknya ada 5 hektar lahan, hutan dan kebun masyarakat yang terbakar.
Bupati didampingi Sekda Eddy Purwanto, Kepala BPBD Barsel Alip Surya, Camat Kuala dan Kapolsek Karau Kuala serta mengecek langsung lokasi di lapangan.

Karhutla tersebut mulai membakar lahan dan hutan pada siang hari Selasa 5 September 2023 hingga Rabu 6 September 2023 pukul 03.30 wib baru bisa dipadamkan, oleh petugas dan masyarakat. Kendala utama untuk memadamkan api adalah keterbatasan air lantaran musim kemarau.

Pj Bupati Barsel mengatakan,
hari ini melihat langsung lokasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Babai. Karhutla kali ini lebih kurang 5 hektar. Api mulai membakar lahan pada hari Selasa kemarin mulai pukul 15.00 wib dan baru bisa dipadamkan pada pukul 03.30 WIB.

“Alhamdulillah berkat sinergi dan kerjasama seluruh pihak baik dari desa, kecamatan dan kabupaten serta masyarakat peduli api dan karang taruna juga masyarakat lainnya api yang membakar lahan dan hutan bisa dipadamkan pada pukul 03.30”, ujar Pj. Bupati.

Pj Bupati berharap tidak ada lagi kebakaran hutan dan lahan seperti ini terutama pada lokasi yang tidak bisa dijangkau oleh tim terpadu pengendalian karhutla. Disamping meninjau lokasi kebakaran Pemerintah Kabupaten Barito Selatan juga menyerahkan bantuan berupa 1 unit pompa lengkap dengan alat pemadaman api beserta dengan selang.

Pada kesempatan tersebut Pj. Bupati juga mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk menjaga hutan, lahan dan pemukiman dengan baik dan tidak membakar lahan untuk kepentingan pribadi disaat musim kemarau.

Dalam kunjungannya di Desa Babai, Pj. Bupati juga menyerahkan bantuan sembako untuk warga yang kurang mampu, bantuan susu dan makanan tambahan untuk ibu hamil dan menyusui serta bantuan untuk anak stunting. (rud)
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *